Как не утонуть в океане
Эта статья родилась, во время написания предыдущей.
А все началось с того, как я во время второго посещения Куты (о. Бали), когда училась серфить, попала в отбойное или обратное течение (rip current). Конечно тогда, я ничего не знала о таком течении, но позже я изучила много информации на эту тему и решила поделиться с Вами, чтоб Вы, мои читатели, были в курсе существования данного явления.
Когда я стала рыться в интернете в поисках более подробной информации по поводу отбойного течения, то поняла насколько страшная это штука.
Тогда же я и узнала ответ на вопрос, который интересовал меня еще с того момента, как я впервые оказалась в Тайланде. Я все думала над 1 моментом: Почему так часто люди тонут, приезжая на отдых? Статистика пугала. В ней говорилось, что ежегодно огромное количество туристов тонут в Тайланде, приехав отдохнуть на пару недель.
Но всему есть объяснение.
Давайте немного подробнее распишу, что за зверь это «обратное течение (rip current)» и как себя вести, если Вы с ним повстречались. В конце статьи, я поделюсь своими впечатлениями с этой встречи.
Что за зверь это «отбойное(обратное) течение»?
Это вид морских и океанических прибрежных течений, который направлен под прямым углом от берега. Оно формируется, когда массы приливной воды начинают уходить от берега обратно в сторону моря.
С такими течениями можно столкнуться в любом месте пляжа, даже у самого берега и во время приливов. Вода волнами накатывают беспрерывно, принося всё больше воды, а потом вода с разной скоростью идет обратно в море. Так и образуется обратное течение.
Отметим, что ширина рипа равна 2-3м. и скорость волн составляет . Это неопасно. Но бывают и исключения. Отбойное течение шириной до 50 м., длина которого равна 200-400 м, при этом скорость может достигать до 15 км/ч. Конечно такое течение очень редко, но всё же встречается.
Как себя вести при встрече с обратным течением? Конечно человека, который впервые столкнулся с таким явлением охватывает паника, и все что приходит ему в голову — грести к берегу, что есть силы. Но именно тут следует помнить, что такие течения довольно коротки и скорость движения воды большая лишь у поверхностного слоя, поддерживающего плывущие в нем объекты. Поэтому, не стоит паниковать, для начала расслабьтесь и не гребите к берегу (!). Гребите параллельно ему, чтобы выйти из зоны течения, чтобы позже вернуться к берегу под некоторым углом. Также не следует купаться в узких проливах между косами и островами.
Возьмите на заметку:
- Обратное течение поверхностно. И оно не унесет Вас на дно!
- Ширина обратного течения ограничена, так же как и длина.
Теперь Вы знаете, как не утонуть в океане.
Моя личная встреча с обратным течением
Тот день был пасмурный, хотя мы с девочками приехали повеселиться и поймать свою волну. В воде было огромное количество людей и все учились вставать на доску.
Помню, мы тогда выбрали такое место, чтоб рядом не было народу и чтоб нам не мешали (Ошибка №1). Стоит помнить, что чем меньше людей вокруг, тем меньше вероятности, что Вам придут на помощь.
Я спокойно плавала рядом с девочками на своей доске и все пыталась встать на доску, чтоб поймать волны и понять: отчего так балдеют серферы. Но в какой — то момент увлеклась и не поняла, как меня стало уносить.
Первое, что я почувствовала — ДИКИЙ СТРАХ! И все что я делала — гребла к берегу, что есть силы. (Ошибка №2). Я ж тогда не знала всего того, чем делюсь сегодня в данной статье и изложила выше.
Я гребла-гребла, но меня лишь уносило в море. Я стала паниковать (Ошибка №3).
Но мне тогда повезло! Обратное течение не было большим. Оно было не столь широким и длинным. Мне повезло и то, что унося в глубь, волны несли меня не прямо, а под углом и я в скором времени вышла из этого течения.
Наверное, я добралась до берега в шоке))). Сейчас плохо помню. Но помню отчетливо то, что когда я уже подплывала к берегу у меня не было сил и навстречу мне бежал молодой парень, который вытащил меня и сказал, что в этом месте купаться нельзя.
Я рада, что все благополучно закончилось.
Те события провернулись буквально в несколько минут, но в моей голове за это время пронеслось столько мыслей.
Теперь хочу обратиться к тем, кто поедет в ближайшее время на отдых: Помните, отдых-отдыхом, но о мерах безопасности не стоит забывать.
Надеюсь это статья поможет многим! Ведь говорят: Предупрежден-значит вооружен.
Добавить комментарий